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대게이야기

대게(Snow Crab) 이야기 The story of snow crab
- 대게는 몸통에서 뻗어나간 8개의 다리가 대나무처럼
곧은 게라는 뜻에서 한문으로 “죽해(竹澥)”라고 부른다.
- 우리나라는 동해안의 차가운 해역에 분포되어 있고
특히, 경북 영덕군의 강구면과 축산면 사이 3마일
앞바다에서 잡히는 영덕 대게가 가장 맛이 뛰어난
것으로 알려져 있다.
- 우리가 먹는 대게는 대부분 수컷이며 암컷(일명 빵게)은
크기가 작고 배 부분이 이중의 껍질을 가졌으며 그 안에
약 2만개의 알을 품고 있고 연중포획이 금지되어 있다.
- 대게는 연중 3도C 이하의 수온을 유지하는 냉수대로
수심 200~400m 대륙붕 경사면 바닥에서 주로 서식하며
먹이로는게, 새우, 오징어, 문어, 갯지렁이 등을 선호하며
잡식성이다.
- 우리나라의 경우, 수년 전부터 대게의 자원 고갈로
생산량이 크게 줄어 그 값이 매우 비싸져 상대적으로
가격이 저렴하면서도 맛과 품질이 우수한 러시아산
대게가 수입되고 있다.
- 사할린 대게는 영덕 대게와 맛과 향이 가장 흡사하고
가격이 저렴하면서도 품질과 맛은 손색이 없다.
- 대게의 몸통 속에 함유하고 있는 게장은 게가 영양분을
축적하여 놓은 영양 창고 격입니다.
DNA, EPA, 타우린, 핵산 등 고도의 불포화 지방산과 각종
필수아미노산과 칼슘 등의 무기질을 다량 함유 하고 있어
우리 몸에 아주 유익한 식품입니다.
- 대게는 단백질의 함량이 많으며, 그 중에서도
필수아미노산이 풍부해 발육기 어린이에게 도움이
되는 식품이며, 특히 지방 함량이 적기 때문에 맛이
담백할 뿐 아니라 소화도 잘돼 회복기환자에게도 좋다.